Завтра бой...

Борис Кравецкий
  Памяти отца - рядового
Великой Отечественной войны
 
Рядовой усталый, не спеша,
Постелил шинель на дно окопа,
В изголовье - верный ППШ,
С ним прошёл он чуть не пол-Европы...
Завтра бой, нелёгок ратный труд.
И плоды несладкие приносит:
Ты - убей, или тебя - убьют,
А тебе ведь только тридцать восемь.
...Где-то приготовился ко сну,
На шинель свою прилёг устало,
Тот, с кем ты ведёшь - "свою войну",
Тот солдат - из вражеского стана.
И ему, быть может, - столько ж, лет:
Он - женат и двое ребятишек...
Завтра - срок... Кому-то умереть:
Кто же завтра будет этот - "лишний"?!
...На рассвете, разгорится бой...
Отгремят раскаты - артобстрела...
Капитан поднимет за собой -
Роту, что заметно - поредела...
Ты - поднимешься, за ним - пойдёшь,
Зная  лишь одно: что это - надо!
И солдата, сверстника - убьёшь...
Очередью пуль, из автомата...
...Не рождён солдат ты убивать.
Но за - дом родной, за - боль и слёзы;
За - Отчизну, дорогую мать;
За - простые русские берёзы;
Ты - сразишь, безжалостно – врага!
Оправданья нет, его – вторженью.
Коль тебе Отчизна дорога -
Не проигрывай, солдат, сраженья!..
...Ты усни, чтоб силы накопить -
На святое, праведное дело,
Чтобы жить, бороться, победить,
Всё, что надо, для Отчизны сделать!
Не последним будет - этот бой.
Сколько ж тех боёв тебе - изведать?
И хотя ты, просто - рядовой,
Но тебе начертано судьбой,
Миру принести весну Победы!!!

http://stihi.ru/2013/10/06/9674

http://stihi.ru/2013/10/13/7990