Последний пароход. Отменит пулемётное отточье...

Анна Германова
Отменит пулемётное отточье
зазор меж двух эпох, когда уйдёт 
февральской обеспамятевшей ночью 
из гавани последний пароход. 

Кренясь от перегруза — символ веры 
штыком по швам распоротых богов, 
богинь, княгинь, актёров, офицеров, 
картин, картонок, адовых кругов,

сыпнотифозных,  в забытьи хрипящих,
в неистовстве вскипающего льда 
по чёрным водяным провалам тащит 
уже  неотменимо в никуда. 

Да, перегружен раза в два, не меньше! 
Забыть, забыть, и в мысли не пускать 
с ума сводящий вой детей и  женщин... 
Всех на молу оставшихся  — не взять! 

Загадывать — заглядывать — забудем! 
На корабле — ни "завтра", ни "вчера", 
здесь только мутных волн солёный студень 
слюдою льда обложит леера. 

Не думать! Бред, безумие! Отставить! 
И мысленно багаж ревизовать: 
надежды, планы, чаянья — оставить, 
всех на молу оставшихся — убрать. 

Былое закодировать надёжно, 
и думы, раз подшив, не ворошить... 
Да полно помнить! И не помня, можно, 
пожалуй, даже очень можно! — жить... 

Но он вернётся, этот день, в котором 
вдруг нечем — да и незачем! — дышать. 
Случайность встречи, взгляда, разговора — 
и рухнет мир, уже не удержать...

Ночным удушьем, всей палитрой хрипов, 
фантомной болью стынет в  стыках строф...
Но, слой за слоем, известью засыпав, 
мы нашу память загоняем в ров.  


Февраль 2012


Одесская эвакуация (21 января [3 февраля] — 26 января [8 февраля] 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем из Одессы боевых частей, тыловых учреждений, вооружений, боеприпасов и другого материального имущества войск Новороссийской области ВСЮР и Одесского гарнизона, а так же гражданского населения, не пожелавшего оставаться на занимаемой Красной армией территориях. Необходимость эвакуации назрела ввиду катастрофических изменений на фронте после перехода Красной армии в наступление.