Летели ласточки за море...

Геннадий Куликов
Это стихотворение датировано 1964 годом, когда КГ зимой приехал к другу в "Город на Оке". Тут, гуляя по зимнему безмолвию леса, ему вдруг вспомнилась Шведочка и он спросил у друга о её судьбе.

- О ней ничего неизвестно, - ответил друг.

Почему-то образ "замёрзшей ласточки" слился с образом Ингрид, исчезнувшей в своём краю.

Летели ласточки за море,
В далёкий тёплый край,
Где нет беды и горя,
Где вечен тёплый май.

Летели ласточки за море,
Забыв родимый край,
Горшки и крынки на заборе,
Собак-дворняжек лай.

Под небесами им чужими
Они летали беззаботно,
И вместе с птицами другими
Резвились в воздухе охотно.

Но вот однажды к ним пришла
Из ниоткуда грусть:
"А ведь не свили мы гнезда
И позабыли Русь".

И с каждым днём тоска сильней,
И нету сил весны дождаться:
"Давайте, ласточки, скорей
На родину сбираться:

Там край родной,
Там отчий дом,
Там мы под крышею любой
Гнездо себе совьём".

И сорвались, и полетели,
Презрев и даль, и хлад, и тьму,
И песни родины звенели,
И наполняли высоту.

Назад их возвратилось мало,
А дома всё ещё морозно,
И стая  ласточек упала
В снега родные – и замёрзла…

1964 г.