О Красоте

Вера Третьякова
    …Что есть красота.
    И почему её обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    Эти строчки Николая Заболоцкого я помню со школьных лет. Возможно, они подвигли меня к новому осмыслению окружающей жизни, вне суеты и обыденности.
   Говорят, что есть красота внешняя и красота внутренняя. Есть красота природы, красота человеческого лица и тела, красота сердца, красота духа, красота подвига, красота Космоса.
   У каждого человека своё понятие о Прекрасном и безобразном. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
   Предлагаю вниманию читателя несколько размышлений на эту тему, найденных мною в Интернете.


«В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее».  (Д. Х. Джубран)


На небо взглянешь —
Звезд весенних тыщи!
Что юности в блескучей высоте?!
Но яростнее, чем потребность в пище,
Была у нас потребность в красоте.
Нам красота давалась понемножку...
По вечерам, когда шумел привал,
Сапожник ротный, мучая гармошку,
Ее для нас упорно добывал.
Она была минутной и не броской.
Мелькнет — и нет: под утро вдалеке,
На горке — стеариновой березкой,
В ночи — луной, раздробленной в реке.
А то бывало: осень, вязнут танки,
И чад, и гарь — и вдруг она возьмет
И чистым взором познанской крестьянки
Из-под руки, лукавая, сверкнет.
                Евгений Винокуров


«Красота - это преображение материи, через воплощение в ней другого, сверхматериального начала» (В.С. Соловьев)


 Она как скрипка на моем плече.
 И я ее, подобно скрипачу,
 К себе рукою прижимаю.
 И волосы струятся по плечу,
 Как музыка немая.

 Она как скрипка на моем плече.
 Что знает скрипка о высоком пенье?
 Что я о ней? Что пламя о свече?
 И сам господь - что знает о творенье?

 Ведь высший дар себя не узнает.
 А красота превыше дарований -
 Она себя являет без стараний
 И одарять собой не устает.

 Она как скрипка на моем плече.
 И очень сложен смысл ее гармоний.
 Но внятен всем. И каждого томит.
 И для нее никто не посторонний.

 И, отрешась от распрей и забот,
 Мы слушаем в минуту просветленья
 То долгое и медленное пенье
 И узнаем в нем высшее значенье,
 Которое себя не узнает.
                Давид Самойлов "Красота"