Красавец - город рос в лихие времена!

Виктор Бобошин
(из цикла стихов о малой родине)

Новоуральск построен на болотах -
Уран обогащать среди уральских гор...
Была для ЗЕКов тяжкая работа,
И город, и завод закрыл глухой забор.

Сам Берия курировал всю стройку
Щит ядерный создать готовилась страна.
И корпуса цехов вставали бойко...
Красавец - город рос в лихие времена!

Вплотную здесь железная дорога...,
И пруд Верх - Нейвинский, роскошные места...
До скал "Семь Братьев" от него немного,
А там... и Таватуй - озёрная мечта

В Верх - Нейвинске (посёлок за забором)
Родился я и рос за "городской стеной"...
А стража день и ночь сплошным дозором,
Хранила честно от шпионов город мой...

Потом, в Новоуральске жил, работал:
Посёлок - город, это - целое одно...
Когда бы не забор и не ворота,
И не режим, введённый так уже давно.

Что нас делить - мы все перемешались,
Жизнь общая - не за горами, ждёт, лишь час.
Спадут оковы, мы вздохнём: дождались:
Ну наконец, из клетки выпустили нас...




ПОСЛЕСЛОВИЕ:

отклик:
Времена меняют нравы
И меняют городА
Берег левый, берег правый
Неизменны навсегда.
С уважением.

Григорий Фёдоров   19.09.2011 17:55 

ответ:
Времена все - порожденье наших нравов:
Либо: алчности, покорства, эгоизма...
Либо: чести, бескорыстия и... славы,
Ради общества, идей коллективизма...
Города, увы... прогресса извращенье:
Губят душу... услаждая наше тело...
Берега реки теснят её теченье...:
Левый вправо-правый влево(то и дело)

Виктор Бобошин   19.09.2011 20:35