И мне татарник бесконечно жаль...

Татьяна Кузнецова4
По мотивам Л.Толстого


Был день умыт и светел, и пригож,
Луч солнца заплутался средь травинок.
Он был всегда на ту лужайку вхож,
Знакомы все извилины тропинок.
Луч гладил листья, лепестки цветов,
Алмазом чистым отражался в росах
И нежно согревал кору стволов,
Белевших вдоль обочины берёзок.
Увидел, как однажды человек
Пришёл на луг, собрать букет - любимой.
Ромашка, лютик, донника побег
Он рвал неспешно с добродушной миной.
Цветок к цветку, люпин и алый мак,
И пижмы жёлтой зонтик неприметный,
Пушистый мятлик - милый скромный злак,
Был украшеньем нежного букета.

И вдруг вдали увидел человек,
Там, где стеною вздыбился кустарник,
И где тропинка замедляет бег,
Красивое растение - татарник.
Лиловым цветом привлекали взор
Огромные колючие соцветья,
А листьев остро-иглистый узор -
Как оберег его в борьбе со смертью.

К татарнику рванулся человек:
"Вот то, чего букету не хватало!"
Схватил, на шип наткнулся - оберег,
Отдёрнул руку..."Словно шмель ужалил!"
Пытался он ломать через платок.
Куда там...только искровавил руки.
И долго теребил ещё цветок,
Уже со злостью стебель рвал упругий.
Добился всё же он, чего хотел -
Обрывки стебля в кулаке зажаты...
Взгляд диким стал, лицо - белей, чем мел...
Итог печален той постыдной "жатвы".

Он покидал им осквернённый луг,
Где солнца луч печально гладил стебли,
Да ветер пел в кустарниковых дебрях,
Ссутулившись, не отирая рук...

Не знаю, стоит ли читать  мораль,
Хоть мне татарник бесконечно жаль...

27.02.2012.
фотография Елены Кудряшовой-Норкевич

Изложение по Л.Толстому...
http://www.stihi.ru/2012/02/24/6284