Погибель или свет

Вячеслав Корнич
Мы все хотим себе хорошей доли:
Любви, добра, понятливой страны,
От мудрости вождей, их доброй воли,
И чтобы больше не было – войны.
Всё правильно, конечно это надо,
Мир настрадался вдоволь и до слёз -
Несчастных матерей,  до чрева ада,
Огонь которого давно с собою нёс.
Живём на этом светы мы  недолго,
Наверно даже на правах гостей…
И времени чтоб взять от жизни толка-
Почти что - нет…  Но есть игра идей.
Простите уж глумливого паяца…
Действительно, не время для сатир;
Но, недостойно в роскоши купаться,
Когда от боли стонет - целый мир!
Поймите, игроки, безумье - в чванстве:
Не для того ведь люди мы уже -
Чтобы смердеть в беспутстве и богатстве
И ненавидеть мир в чужой душе!
Зачем любимцам звёзд и лунных взглядов,
Полночным детям солнечных небес -
Химера быта, жалкий блеск обрядов,
Где правит балом хитроумный бес?!
Мы странники, упавшие в забвенье,
Сбежавшие из Дома в сонмы лет;
И в наших душах каждое мгновенье -
Несёт в себе погибель или свет…