Йозеф фон Айхендорф. Весеннее путешествие

Ромен Нудельман
Однажды весною привольной
Два парня из дома ушли
И слушали, радости полны,
Как пели им светлые волны,
Скрываясь в весенней дали.

Их звали высокие цели.
Стремились они до конца
Бороться за правду на деле
На благо людей и хотели,
Чтоб веселы были сердца.

Но первый любовь свою встретил.
Папаша им домик купил,
Родиться сынок не замедлил,
И он перемен не заметил,
Покой и уют полюбил.

Второй же запел вдохновенно,
подхваченный тысячью ртов.
Тут сладко запела сирена,
Их волны накрыли и пена,
За ней он в пучину готов.


Он выплыл, разбив ее чары,
И видит: корабль на мели,
И сам он усталый и старый,
И холод с губительным паром
Идет от воды и земли.

А волны по-прежнему пели,
И грела весна мою кровь,
Я думал: «Что парни успели?»
И слезы в глазах закипели.
О Боже, даруй нам любовь!