Весна Поста

Нина Шендрик
Весну Поста мы в храме встретим,
Читая  Критского канон.
Подай, Господь, грехи  узрети
Под колокольный перезвон!

Вглядись в себя, откроешь бездну,
Сколь далека ты от Христа,
Вновь возвращается Надежда
Во дни Великого Поста.

Зимою почернеет ветка,
Но возрождается весной,
Так и душа, коснувшись Света,
Преображается иной!

Путь покаянья и смиренья,
Нам заповеданный  Отцом,
Дает надежду Воскресенья
Со Светлой Пасхой за Постом.


Пророчество Иоиля

Вострубите трубой на Сионе,
Ибо близится время поста.
Вся земля содрогается, стонет,
К заступленью взывает Творца.

Устрашаясь Господнего гнева,
Вспоминаем Пророков слова:
Солнце, звезды померкнут на небе,
Толпы, толпы в долине суда!

Покаянье в сердцах да пребудет,
Чаша гнева готова давно.
К сыновьям наш Господь возревнует,
И пошлет хлеб, елей и вино.



Великий канон свт. Андрея Критского


Святой Андрей, блаженный отче Критский,
Читается Великий твой канон,
О, научи нас с трепетом молиться,
Отныне до скончания времен.

«Душе моя, возстани, что ты спиши!»
Ужель не слышишь колокольный звон?
Проснись душа, восстань для новой жизни,
Сзывает в храмы к покаянью он.

Начну откуда я деяний плакать..?
Беспечно время жизни проводил,
В унынии греха доселе ль плавать,
Когда красу былую погубил?

Сокрыв в глубоких недрах  дарованья,
Что принести сумеешь на алтарь?
Отринь грехов неправду в покаянии,
Рабой их стала, также как Агарь.

Душе моя, душе моя,  возстани!
Уж недалече воздаянья час.
Воспрянь, восплачь и сердцем и устами, -
Прости, Господь, по милосердью нас!

Да будут слезы мне купелью в Силоаме,
Омыть зеницы сердца и прозреть,
Чтоб созерцать открытыми очами
Отца Небесного Предвечный Свет.