Барак

Дегтярев Александр Вячеславович
На задворках российской глубинки
Память прошлого глазу видна.
Доживают век наши бараки,
В стенах чьих, часть страны прожила.

Почернели дощатые стены,
Опустилось на землю окно.
Скособочились низкие крыши,
Во фронтоне разбито стекло.

Скрипнет плачем под тяжестью двери,
Отмотавшая сроки петля.
В коридоре прогнившие доски,
Оголили часть шляпки гвоздя.

Сквозняки тянут запах подполья,
Вороша вековую судьбу,
Воскрешая здесь звуки застолья,
Переживших победу в войну.

Общаковая жизнь въелась в стены,
Веет прошлым, умы вороша,
Воссоздав тут царившие стоны,
Жён, сидевших безвинно зека.

Коридорное братство босое
Накарябало в кухне слова,
Прочитав их почувствуешь злое,
Дуновение голодного дня.

В безотцовщине росшие дети,
На задворках играли в войну,
В чреве чьём растворилися парни,
Не дошедшие в нашу Весну.

С горя высохли ждавшие жёны,
Похоронке не веря словам.
На войну отгорбятили вдовы,
В трудоднях- не по женским рукам.

Инвалид на коляске безногий -
Был обрубком прошедшей войны.
Самогоном видения заливший,
Пел под вой похоронной струны.

Был он счастьем для сгорбленной бабы,
Что дождалась отца для детей,
Хоть и вид вызывал его слёзы,
Но безногий, он даже милей.

Разлетелись по миру мальчишки,
Возвращаясь порою в  барак,
Не гася своей памяти свечи,
Неозлобленных маленьких  драк.