Женщина возле храма

Анатолий Щербак
ЖЕНЩИНА ВОЗЛЕ ХРАМА

Я вчера проходил мимо храма
И увидел сидящую женщину
В декорациях ржавого хлама
Безнадежно больную женщину

Она просто сидела уставившись
На животно-людские толпы
И на тех от кого мы избавились
Миновав техногенные тропы

Её руки дрожали от холода
А глаза пожелтели от соли
Но убогость костлявого голода
Не давала ей чувствовать боли

Её грязно-седые волосы
Закрывали следы на лице
Воспаленные язвы и полосы
Что роптали о скором конце

В её пальцах фигурки из олова
Заставляли захныкать в ответ
Опустить перед ней хмуро голову
Бросить в банку ей пару монет

Только вряд ли моими монетами
Можно женщине этой помочь
Её тело истерзано бедами
В её разуме вечная ночь

Так как взгляд её жутким презрением
Бил по блеску незваных сапог
Было ясно что жало забвения
Дорезало уж сдавшийся мозг

На устах онемевших обветренных
Словно нитью прошитых насквозь
Было кладбище слов не примеренных
Не нашедших надёжную ось

Для вращения жизни угодного
И отказов ведущих к согласию
Посреди барахла непригодного
Ангел ей предлагал эвтаназию

Как утерянный шанс на спасение
От угасших эмоций отравленных
Остаётся лишь исчезновение
Из жестокой обители правильных

Я не вправе судить эту женщину
Самого ведь осудят несмелые
Кто ещё угодит в эту трещину
В эту яму токсически белую

Тот что почту разносит ненужную
Тишину нарушая рассветную
Или девочки с куклами дружные
Не познавшие месть откровенную

Не попасть в эти злые пророчества
Не поддаться пороку коварному
Я шептал своему одиночеству
«Не направь к адвокату рогатому!»

Я конечно же сильно расстроился
Испугался о скором задумался
Для кого этот пафос весь строился
От чего он в убогость укутался

И куда норовят побежденные
Бледным солнцем подбитые дни
В этом смысле мы все обречённые
Шутим вместе а в бедах – одни

Защищаемся от нападения
Неприкаянных призраков прошлого
Отрицаем своё поведение
С результатом конца неотложного

Впечатлившись до недоумения
Видом женщины той отвратительным
Я стряхнул все фальшивые мнения
Заставлявшие быть непочтительным

Заставлявшие верить в абстрактное
Познавать теоремы астрологов
Только жизнь доказала обратное
Против бед не бывает психологов

Против зла докторов образованных
Чаще факты со штампом пугающим
Рядом с миром конструкций поломанных
Я делился с дождём остывающим

Своим страхом склонив хмуро голову
Сожалея измученной женщине
Её жалким фигуркам из олова
На краю уж описанной трещины

Я вчера проходил мимо храма
И увидел сидящую женщину
В декорациях ржавого хлама
Безнадежно больную женщину

© A.VENETUS.