Советской женщине

Приходько Валентина Прокофьевна
В пенях звонких тебя величали,
В сказках древних царевной слыла.
И в счастливые дни и в печали
Мужу верной подругой была.
Всю войну по земле прошагала
Медсестрой и бойцом рядовым
Небо птицей стальной штурмовала
И была в тылу вражьем связным.
За станком заменила ты мужа,
На работу спешила чуть свет.
Не страшны были голод и стужа,
Только с фронта пришел бы ответ.
С зорькой в поле она выезжала
Хлеб косила, учила ребят,
А любимому только желала,
Чтоб с победой вернулся назад.
Твои нежные хрупкие плечи
Стойко вынесли горе и труд.
Кто не дожил до радостной встречи
До сих пор в твоем сердце живут.
Так неси ж свою гордую славу,
Что в труде и в бою рождена.
Пусть поют тебе песни по праву,
И гордится тобою страна.