Я иду по земле, где когда-то...

Приходько Валентина Прокофьевна
Я иду по земле, где когда-то
Прогремели, как грозы, бои,
Где лежат под холмами солдаты,
В бою павшие братья твои.
Если вы по земле той пройдете,
Где дубравы приветно шумят,
Непременно там в парках найдете
В камне, в бронзе застывших солдат.
Он в поклоне безмолвном печальном
Перед другом погибшим стоит,
Будто слышит как в стоне прощальном
Тот чуть слышно ему говорит:
«Пред тобой пускай рвутся снаряды,
И свинцовые льются дожди,
Ты иди, одолей все преграды,
И живой до Берлина дойди.
А домой возвращайся с победой,
Как поклонишься русской земле,
Снова солнцем свободы согретой,
Ты тогда не забудь обо мне.
Цветы носят к могилам девчата,
И легенды слагают о них.
На века ваше имя, солдаты,
И в строю и в сердцах всех живых.