Сыну

Приходько Валентина Прокофьевна
Когда впервые ты глаза открыл,
Как моё сердце билось, трепетало,
Когда игрушки ты ручонками ловил,
А губки слово «Мама» лепетали.
Всё сердце матери хранит:
И первый стих, заученный в детсаде,
И первый мяч в твоих руках,
И первые каракули в тетради.
Потом домой ты аттестат принес,
А я гордилась, сыном любовалась,
Впервые ты с девчонкою пошел,
И твоя радость мне передавалась.
Со школы, от друзей со смехом иль с бедой
Ты приходил ко мне за лаской, за советом.
Всё вместе разделяли мы с тобой,
Я знала все твои секреты.
И вот мой сын уже солдат,
Так что ж, ты сердце так тревожно бьешься?
Ведь это долг наших ребят,
Отслужит сын 2 года и вернется.
Но сердцу приказать я не могу –
Тревожится оно и плачет и страшится,
Вдруг не вернется мальчик мой назад,
А вдруг за это время что случится.
Извечный страх всех матерей земли,
Что провожают сыновей в дорогу.
И, если б вы, сыночки, знать могли
Как ждем мы вас к родимому порогу.
Иди, мой сын, и помни об одном:
Где б ни был ты на суше, в небе, море,
Пиши почаще письма нам с отцом,
Делись и своей радостью и горем.
Иди, мой сын, а если что случится,
Тогда ты вспомни, что сказал народ:
«Смелого пуля боится, смелого штык не берет!


P.S. (Владимир Ватащук) Стих посвящен моему дяде, Валентину Приходько