Родина

Приходько Валентина Прокофьевна
Была у меня родина,
Могучая, обширная,
Цветущая, любимая страна.
И нет её – растерзана, разделена она.
Не рыцари Тевтонские,
Не печенеги лютые,
Свои, мы – братья бывшие
Разграбили её.
И снова бой, и кровь рекой
Гудят, горят поля.
Когда же обретут покой
И люди и земля?
И, кажется, вновь пришел
Давно ушедший век,
И не в почете стал теперь
Рабочий человек.
И снова возвратился к нам
Век нищих и вельмож,
Где правят только золото,
Насилье и грабеж.
Какие же слова найти,
Чтоб песню спеть о родине?
Как перестройка движется
И как живет народ? –
Но мечется душа моя,
Как птица в клетке поймана,
А сердце не поет.
И больно мне и тяжко мне,
А сердце давит грусть.