Исаия

Монах Виссарион
Сказал Господь в видении пророку:
«Возвыси голос твой, народу укажи
На беззакония его, грехи, пороки,
От Моего им имени скажи:

Благочестивыми они себя считают,
Ко Мне они приблизится хотят,
Считают,что закон не нарушают,
И каждый день в молитвах говорят:

«Мы,Господи, постимся — Ты не видишь,
Смиряем души и не знаешь Ты.
Не уж то, Господи, народ ты свой обидешь,
Не уж то доведешь до нищеты?»

Вы в день поста творите волю вашу,
На слабых свое иго возложив,
Поститесь только лишь для ссор и распрей.
Хотите чтоб ваш глас услышан был?

Таков ли пост, который завещал Я?
Когда глава клонится, как тростник,
Когда душа, о рае вспоминая,
Томясь, прощенья просит как должник?

Ты прежде дай свободу угнетенным,
Ты прежде  разреши оковы лжи,
Ты прежде дай еду, ночлег бездомным,
И от родных твоих не уклонись!


Пусть будет бедный гостем в твоем доме,
И хлеб с голодным равно раздели,
И дай одежду нищему, нагому...
Тогда Господь тебя благословит!

И слава Господа везде пойдет с тобою,
К твоей молитве ухо преклонит.
И будешь сад, напоенный водою...»
Сие уста Господни изрекли.


   http://rusbible.ru/sinodal/is.html#58