Песня о мечте

Виктор Михайлович Красиков
     Hm
Победно вскинут ледоруб,
                Em
Свобода разум опьяняет.
                H7                G
Ковров здесь нет и медью труб
                F#
Оркестр туш не исполняет.
       Hm
И вот последняя черта:
          H7                Em
Хребта хребет переломился,
                Hm
Сбылась давнишняя мечта,
               F#7                Hm               
К которой ты всю жизнь стремился.

Ты взял вершину, несмотря
На все невзгоды и лишенья,
Но, что-то вроде потерял,
И на душе опустошенье.
Когда угас азарта пыл,
В себя приходишь понемногу:
Ведь ты мечту свою убил
И сам себе закрыл дорогу!

Зачем тогда сюда ты шёл?
К чему страдал на самом деле?
Да просто ломаным грошом
Была бы жизнь без этой цели!
Душевных ран не береди,
Не до всего доходишь сразу.
Бой не окончен. Впереди
Ещё тяжёлый спуск на базу.

Порой к вершине проще путь,
Чем возвращение обратно,
Что стоит ей тебя столкнуть,
Когда в глазах круги и пятна?!
Начни всё с чистого листа.
На миг приходит озаренье:
Была не главною мечта,
А главное – к мечте стремленье!

                Июнь-июль 1991 г.   
                г. Усть-Каменогорск