О рыжем коке или кто же рыжий?

Виктор Михайлович Красиков
       Hm                Em
Мрачнеет горизонт. Молись на образа!
       F#7                Hm            H7               
Наш остров невелик: от борта и до борта.
       Em                Hm
Огни Святого Эльма развесила гроза,
          C#                F#7                Hm 
До преисподней путь заказан чёртом.

Мгновенья тишины, летит ревущий шквал,
Когда ветра срывают хлопья пены с гребней.
Шестой или седьмой сейчас накатит вал…
Но видно, это всё же не последний!

Кто в этом виноват? Быть может рыжий кок?
На море Посейдон всегда не терпит рыжих.
«Ступай-ка сам за борт! Ждёшь помощи, дружок?
А ну-ка, помогите, те, кто ближе!»

Свирепый океан нам шхуну доконал,
Но коку повезло. Он выбрался и выжил,
А кто пошёл на дно, вовеки не узнал:
«Так кто же был на самом деле рыжим?!»

                12 марта 1992 г.   
                г. Усть-Каменогорск