Просеки - 2

Михайла
                Вторая часть песенного диптиха «Просеки» первая часть здесь: http://www.stihi.ru/2009/05/12/7384
                писалось в Норильске (бывшем Норильлаге).
                Это текст песни, поэтому лучше сначала послушать (ссылочка под стихом).

***
Дремлют мёртвой истины
каменные тени,
врыты у священных красных кирпичей.
Звезды будут искрами,
но сгорят поленья –
это мир деревьев или мир печей?

ЧЕЙ ТАМ СЛЕД?… смыт дождём…
Мы мажем
слова на хлеб…
Мы скажем
себе… но ждём
изречённого Вождём.

Вечно машет ветками сосланная совесть,
вырубленной веры –
всяких планов сверх.
И хрипит под брёвнами на подъемах поезд,
рельсы высшей меры
полирует век!

ЧЕЙ ТАМ КРЕСТ?... скрыт дождём…
Мы мажем
слова на хлеб…
Мы скажем
себе… но ждём
изречённого Вождём.

Из архива вытяни
свет ночей полярных,
если - уж прости ему - скажет книгочей:
«Мёртво сшиты нитями
поездов товарных
вольный мир деревьев, сытый мир печей»…

ЧЕЙ ТАМ ЛИК?... слит с дождём...
Мы мажем
слова на хлеб…
Мы скажем
себе… но ждём
изречённого Вождём.

Январь 1989


Аудиотрек можно прослушать по ссылке
(время звучания 9минут. 5 минут звучит первая часть «Просек»; 4 минуты звучит вторая часть «Просек»):