Взрасти птицу

Татьяна Баслина
                «И что есть человек, сын персти,
                Что помнишь Ты о нём на небесах,
                О черве, гибнущем вконец
                Под тяжким бременем греха?»
                С.А.Шихматов-Ширинский

Как и все, состою из земли,
И во мне – червяки дождевые, -
Нервы-жилки; корнями сплелись,
Протекли ручейки кровяные.

Из земли я, и – в землю уйти:
Плоть сухая рассыплется прахом;
И все песни мои, все стихи
Станут вечным колодезным мраком…

Что земное – всё примет земля;
Всё сгниёт: и дворцы, и трущобы,
Что лелеял и жаждал наш взгляд,
Что питало и грело утробу…

Но душа – не гниющая плоть!
Воспарит белой птицей над прахом…
И решать уже будет Господь –
Человеком ты был иль собакой.

Мог ли зло от добра отделять?
Как её обихаживал – птицу?
Заставлял ли её ты страдать?
И в чулан поселял иль в светлицу?

По весне прорастёт та земля
Одуванчиком, ландышем, ивой…
Человек, не окучивай зря
Подорожник, лопух да крапиву!

Все желанья, все силы свои
Посвяти незабвенной той птице,
Чтобы в Лоно Отцовской Любви
Просветлённою той возвратиться!..