постоялое

Жаноль Алексанж Виовит
                «Цветок поплыл по поверхности, но не так, как если бы
                его уносило ветром. Он удалялся от берега по широкой
                спирали. И там, где он проходил, вода прояснялась.
                Цвет сохранялся, однако становились видны глубины.
                Под прозрачной поверхностью появились стены и купола.
                Под озером находилось какое-то поселение, а может,
                это было одно огромное здание странной формы».

                Андрэ Нортон, Сокровища Зарстора


кувшинка  – это голос глубины…
ты слышишь, как загадочно и тонко,
касаясь огрубевшей перепонки,
у дна переливаясь, где вины
колышется волнующая тьма,
взывает к сердцу первозданный город?…

а капля с неба падает за ворот
и тащит междуречьем вдоль холма, 
и отпускает, но – не навсегда,
а лишь до ощущения потопа…

но я опять – всю клинопись прохлопал,
а в город не попал…
…………………………………..вода, вода
меня себяворотами свела
в кривые зеркала озёр и речек,
которые, вдруг выгнувшись навстречу,
явили золотые купола,
нанизанные чётками на нить,
свисающие с неба над полями
с подтопленными чёрными краями,
где мне и довелось всю жизнь прожить…

кувшинка расцвела, журчал ручей
так, будто ей в измене признавался…

а я в своём пристанище остался,
опять ничей, до судорог – ничей…