Мы боимся грома...

Татьяна Баслина
                "Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем;
                или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или
                опечалих, или о чем прогневахся..."
                (отрывок из 3 вечерней молитвы)

Мы боимся грома,
Мы боимся града,
Разграбленья дома,
Разоренья сада,

Нищеты, увечья,
Мнения соседей…
Но зато беспечны
В праздной мы беседе;

Не боимся тратить
Время на диванах:
Мирно почивая
Или – в сериалах…

Страх – перед дорогой,
Страх – перед разлукой;
Не боимся только:
В дом чужой – без стука,

Без причины ранить,
Осуждать, лениться…
Виноватим память,
Позабыв молиться…

Мы боимся новшеств,
Нас пугает старость;
Стонем: «Сухость кожи!
Век и шеи дряблость!..»

Полнимся грехами
В словоблудьи светском;
Страх приобретает
Уж размер вселенский:

«Жить сейчас так страшно!
Всё кругом так сложно!..» -
Множим страхи вражьи,
Позабыв страх Божий…