Песнь Абхазии

Вера Тяжкороб
Привет, Абхазия, где горный воздух свеж!
Где кипарисы с пальмами ночуют,
Где много так несбывшихся надежд
По волнам моря Чёрного кочуют.

Признаюсь, ты мне стала дорога.
Твоя краса для глаз моих - отрада.
Усыпанные галькой берега,
Зеркальная вода, её прохлада.

Как чудно сочетается в садах
Обилие фруктовых ароматов,
Деревья в ярких красочных цветах
То мандарин, то лавровишни, то граната.

Мужское или женское вино
Здесь щедрые армяне наливают.
Зовут родных, друзей и заодно
Туристов и заезжих угощают.

Здесь в горных речках плещется форель,
А в водопадах музыка играет-
Звенит замысловатая капель,
И что-то грустное тихонько напевает.

Вершины гор, одетые в снега,
Жемчужину Кавказа окружают,
На склонах же кавказские луга
Высокою травою созревают.

Стремлюсь к воде, спустившись с дивных гор,
Бреду сквозь рощи из бамбука и самшита.
Передо мной шумит сосновый бор,
Ну а за ним морская даль открыта.

Здесь разноречье слышится вокруг,
Многоголосье в музыке певучей.
И так волнуя, за душу берут
Старинного органа многозвучья.

Ах, мамалыга, ёка и шашлык –
Изысканные блюда для абхаза.
Мне не понятен ваш родной язык,
Но мне понятен гордый лик Кавказа.

Так много драм в истории твоей,
В легенды перешли уже иные.
Абхазия! Ты - вольный дух людей,
Которые живут здесь и поныне!

2004