***

Елена Чара Янова
Серый дождь исчертил полотно -
Кисти мастера - пьяным штрихом;
Значит, он же завесит окно
Гофрированным ритмом стихом.
Если в фильме часами подряд
Снег, наотмашь и страшно, по коже
Бьёт, то в рассказе фантаста отряд
Замерзает от холода тоже.
А вокзал - одинаков повсюду,
Будь то холст, или кадры камер,
Или проза к рифмованным блюдам,
Или храм чудом каменным замер.
Там грызёт в сотню глоток усталость -
Тень надежды, тень радости встреч,
Тень улыбок оставив в шалость,
Тень души выпуская в речь.
Там в безликих кофейнях - бистро
Воют кресел железные пасти,
На табло выбегают искры -
И толпу раздирает на части.
Здесь бессильны приёмы магов,
Разбросавших кругом добродетель;
С древка виснут полотнища флагов,
Меркнут мысли про общее благо -
И - один, но спящий - свидетель.
Тени бродят по замкнутым залам...
И, жалея немой их рок,
Пожалев, что светлее не стало,
Тронет бард заржавелый клинок,
Словно тигра за щётку усов -
Подбирая опавшую доблесть,
Чтобы, сгинув из призрака снов,
Сотворить незнакомый отблеск.