Накануне весны

Евгения Жаркова
Выплакать слезы и выпить рассветный покой
Первого, вешнего, пусть и не вещного, чуда,
Вытряхнуть мусор и выгнать тоску и простуду
И рассчитаться с судьбою нетвердой рукой…

Просто позволить весне взять себя в оборот –
Дерзкой весне, полной шороха, шума и гама,
И разорвать снисходительно фарсы и драмы,
Где расписала себя и других наперед.

Взять и довериться первым холодным ручьям –
Словно кораблик, куда-то несомый без цели,
Словно бумажный кораблик, не помнящий мелей,
Ветром весенним и музыкой звонкою пьян…

Если бы все свои слезы – оставить зиме.
Выплакать, словно из сердца последний осколок…
И не бродить лабиринтами паззлов и створок,
Снова и снова встречая себя в кутерьме…

Если бы переложить эти слезы на звук:
В каждой слезинке есть нота, как музыки атом, –
Может быть, вышла бы фуга, партита, соната
Для незнакомых, но чутких и ласковых рук…

29 февраля 2012 г.