Чайка

Танука
Моя благодарность театрально-музыкальной студии "Маска" за их великолепный спектакль "Чайка" (по мотивам сказки Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и фильма "Перл-Харбор" режиссёра Майкла Бэя).




Кружатся под небом, объятым огнем,
Безумные чайки на металлических крыльях.
У них - война. У них перелом
Где-то между первой и тысячной жизнью.

Они в самолетах, не выше небес.
Ведь чайки летают лишь ради питания,
Не далеко и только не в темноте,
О том, что умрут, зная заранее.

"Ты только чайка" - знает множество птиц.
И только одна, прожив тысячу жизней,
Рванет, не заметив пространства границ,
Пролетит через время, руша правильность мыслей.

И пусть вслед несется отчаянный крик:
"Ты только чайка! Ты летаешь за пищу!"
Слух от реальности в полете отвык.
Лети! Крылья путь тебе сами отыщут.




Этот мир есть война, полыхает пожар.
Я чайка! Я чайка! Я птица! Я в небе!..
Я подбит! Я подбит! Пике и удар...
Я умер. Но истине по-прежнему верен.