А жизнь играет роли

Пётр Межиньш
*  *  *

А жизнь играет роли,
Чтоб скрыть за ролью боль.
А из щели подполья
Глядит нагой король...
И нужно лицемерить
Иль уверяясь, лгать,
И обнажёно верить –
Во что решил играть...
И что король-то – голый –
Не верит и малыш...
К чему твои всем боли?
Молчи, нутро! Молчишь?..