Здесь город Пермь. Здесь западный Урал

Олег Карелин
Гремят трамваи, скрежеща на поворотах!
Останки снега, втоптанные в грязь,
Ручьями убегают прочь, змеясь.
Рассвет для всех сорвёт замки со шлюзов:
Оравы молодёжи возле вузов,
Девчонки-готки в черноклювых ботах...
Всё движется, в одну сплетаясь вязь!
У банков - должники по ипотеке,
Неряхи клянчат медь на опохмел,
Снуют, как тени, сотни модных тел -
Старушки, дети с мамками, мужчины,
Цепочками струятся прочь машины,
Как звёздами мерцающие реки,
И всяк - заложник денег, слов и дел.

У эспланады, встав жирафом в позу,
Слепит рекламный радужный экран.
Гигантской цаплей дальний виден кран.
Теснит зевак тележкой гастарбайтер,
На рынок пробиваясь: аутсайдер,
Не отрывая рук от "шмотовоза",
Он стерпит и угрозы, и обман,
Чтоб не отведать русского "Пошёл ты!"
Бывалый, Трус, Балбес хранят "Кристалл"
От тех, кому присвоен ник "вандал".
Натёрли нос "Сантехнику" до блеска.
Здесь всё - от нищеты и до гротеска,
И люд здесь разный - белый, чёрный, жёлтый.
Здесь город Пермь! Здесь западный Урал!


           28.02.2012 г.
            Примечания:
Бывалый, Трус, Балбес хранят "Кристалл":
с недавнего времени (после окончания ремонтных работ)
у кинотеатра "Кристалл" (на Комсомольском пр-те)
обосновалась знаменитая (я бы даже сказал - бессмертная) кино-троица.
*
Натёрли нос "Сантехнику" до блеска.:
считается хорошей приметой (на удачу и везение в делах)
погладить бронзовый нос знаменитому работнику жилищно-коммунальной сферы.
(Памятник расположен на улице "Газеты "Звезда" ")