Санкт - Петербург

Эдуард Шпирко
Суровый край, иные времена.

Петра Великого благие начинания.

Россия поднималась на костях

Застойных дум веков патриархальных.

 
Тысячелетний смотрит в нас гранит

Давно в века ушедшими глазами,

В болоте смрадном город сей возник,

Омытый кровью, рабскими слезами.

 
Впитало пламень вдохновенье

Литья причудливый узор,

Мечту застывшего мгновенья,

Как люду нищему укор.

 
Оград чугунных переплёты,

Мостов загадочный мираж,

Коней крылатые полёты,

Балконов праздничный кураж.

 
А Монферрана чудный гений,

Брюллова кисти божий дар

На восхищенье поколений

"Исаакия" собор создал.


"Исаакий "-гениев творенье,

Гранита каменная вязь.

Здесь в бронзе на века застыла,

Истории кипучей страсть.


И дышит камень окрылённый

Мечтой людей прошедших лет,

Петровской волей осенённый

Невы гранитный парапет.