Нэцке

Надежда Далецкая
За мою слепоту, за невежество мрака,
как ты зло снисходителен, как ленно выспрен!
Поводырь мой учёный, ручная собака,
прорычи мне с десяток истрёпанных истин.
Я слепою душою и разумом детским
потянусь, хрустнув звонко скелетом незнаний.
Ах, божок мой, редчайший, реликтовый нэцке!
Как умён ты, мало как моё созиданье!
Вечно точный, всему обозначивший место
в каталогах, реестрах, глоссариях, картах.
Лестен мне поводок ученичества, лестен!
Как манящая бездна у скал древней Спарты.
Что возиться со мною, учитель мой строгий?
Всё не впрок – азбуковина: веди да яти.
Отпускаю на волю без слёз и проклятий –
отпусти поводок да ступай себе с богом!
Лишь глаза приоткрыв, посмотрю на дорогу:
Где теперь ты, мой нэцке, весёлый предатель?