Тебе мне было нечего отдать...

Дарья Семенова
Тебе мне было нечего отдать
В залог моей любви, чей пламень жарок.
Где жемчуг или золото достать,
Чтоб был тебя достоин мой подарок?
Ты говорил мне: «Как ты хороша!
И без залогов будь всегда со мною!»
А у меня была одна душа,
И ни кольца, ни брошки за душою.
Ты взял ее, как жемчуг дорогой,
Как золотой браслет, рубин в оправе.
Кто б оценил подарок мой такой?
Один лишь ты сумел. Ты, верно, дьявол!
Иначе как заране смог узнать,
Какую ценность я тебе вручаю?
Тебе ума хватило промолчать.
А я… Я ничего не замечала.
Теперь ты разлюбил, и я пуста.
И даже сердце биться стало глуше.
В глазах моих смешались все цвета.
Мне холодно. Отдай мне мою душу!
Зачем она тебе? А ты в ответ:
«Чтоб различать цвета и слышать звуки.
Чтоб лютою зимой я был согрет,
А не тянул к огню худые руки».
Ты все предугадал! Но как ты смог?
Или и вправду дьявол ты? Похоже,
Моя душа, любви моей залог,
Была тебе самой любви дороже.
Уж лучше б отдала тебе кольцо
С рубином, золотое – все не жалко!
А ты смеялся прямо мне в лицо:
«Не возвращают прежние подарки!»
Ну что ж, ты прав. Владей моей душой.
Тебе я отдала ее с любовью.
Возьми еще, как жемчуг дорогой,
В придачу сердце, вырванное с кровью.
Теперь мне все равно. И не вернуть
Любви твоей короткой, но бесценной.
В последний только раз позволь взглянуть
На ту, что подарила столь бесцельно.
Но больно вспоминать! Едва дыша,
Слежу, как ты уходишь в мрак бесцветный.
Но ты не обернешься. Лишь душа
Зовет меня и плачет безответно…