А ну, философы!

Эмилия Нечаева
А ну,философы,умнейшие умы,
Вы растолкуйте мне и объясните,
Что ж нам никак не выбраться из тьмы,
Хоть солнце изначально зажжено в зените.

Не потому ль, что мы его не замечаем,__
Нам голову поднять порою лень,
А вдруг увидев,оробевши,уползаем
В надёжную,не беспокоющую тень?

И только кое-кто не убоялся
На этот светоч,данный нам,смотреть
И восхищённою душой своей старался
К нему всё ближе,ближе подлететь.

Вы объясните мне,отбросив все прикрасы,
Ну почему мы всё живём во тьме.
И почему мы населенье,массы,
А те,немногие,веками солнцем светят на земле.