На грани

Юрий Колобов
Жизнь – многогранник. Я попал на грань.
Как акробат иду по узкой грани.
Шаг влево – смерть, шаг вправо – дело дрянь.
Всё б ничего, но грань всё время ранит.

У этой грани острые края.
Иду по ней босой, кричу от боли.
По тонкой, хрупкой грани бытия
Иду и жду: скорей бы плоскость что ли.

Грань узкая, иду едва скользя.
Стоять нельзя на ней - не до раздумья,
И медленней - нельзя, быстрей – нельзя. –
Иль сразу смерть, иль соскользнёшь в безумье.

Безумье мне милее с каждым днём.
Нет! – для меня нет истины в стакане,
Но эта грань лежит во всём, на всём.
Я лучшие стихи пишу на грани…

Крошится грань и режет ноги в кровь.
Боль притерпелась, я ругаюсь бранью,
И искры высекаю из углов.
Сам становлюсь алмазной хрупкой гранью.

Измучена, иссечена душа
Но приспособился я, будто и не ногти,
А когти выросли и, всё ровней дыша,
Я пру по грани, словно клещ по локтю.

Не смоет и брандспойтная струя,
Меня с неё не сдвинуть на таране.
Пусть острая, но эта грань моя,
Мои – любовь и ненависть - на грани.

Я здесь – на грани, я на грани весь,
Я ненароком вас могу поранить,
Отбросьте прочь назойливую спесь.
Со мной поаккуратней! – я на грани.

                25.09.2007 г.


http://www.stihi.ru/2012/03/13/2246