Под небом столицы империи, павшей так рано...

Алексей Сахатский
Под небом столицы империи, павшей так рано,
Как былого величия след, совершенно зимы серебро.
Вы полны горькой мудростью, величавая Анна,
До поры утаив ее, словно жар-птицы перо.

На просторах Москвы так естественна чувств лавина,
Да блаженна-цветаста Москва запетляла Ела-бугой,
Ворон мертвой водой окропит Вас, Марина,
А затем ясный сокол – живою водой.

В древней Волге заря так отчаянно золотолика,
Только ночи прерывисто шепчут о круге судьбы,
Вторя Вашим словам вечных гимнов любви, Вероника,
Заключив ее в муки и радости женской мольбы.

Как ветрами листва разлетается, в этом есть тайна,
Так различны снега на Камчатке, в Сибири, Москве,
Одинокой звездой Вы над ними витали, Татьяна,
Растворяясь снегами с весною в листве…

Так в словах вы остались, и звучат они славно,
А в начале тех слов – печаль Ярославны.