дайте себя коснуться

На Первом Этаже
я ненавижу людей, которые смотрят в пол.
они кажутся мне бесцветными и заткнутыми за пояс.
нет, я знаю, бывает – момент пришел,
так что говори все, на что не хватало духу, кричи, молись.
но те, о ком я – они постоянно упрутся в пол,
и в секунду возводят стену выше меня ростом, выше в старых квартирах потолков,
весом в несколько неподъемных тонн,
громче самых важных и роковых звонков,
тише шороха писем, скользящих в почтовый ящик,
долгожданных, решающих, все в душе шевелящих,
тех, что лучше не спать, но никак пропустить нельзя,
легче слез, реакции самой внешней, а может, кожу палящей.
вы упрямые, как ослы, упираетесь в никуда
так, как мы в детстве в кошмарах изо всех сил подпираем дверь,
чтобы защититься от бармалея, выползающего в итоге из угла,
надвигающегося стремительно, как табун зверей,
разбивающегося об фразу «я, благо, успел проснуться».
все, кто упрямо тычет свой взгляд в пол, стол,
жизнь – это не кошмар,
а всего лишь сон, если верить дедушке кальдерону,
но нельзя траектории сменой тушить пожар
тот, что видно, как поезд отходит, в глазах с перрона.
хватить прятаться, дайте себя коснуться,
разглядеть глубину - пусть не то, что внутри вяжется,
это ваши узоры, и лишь единицы почувствуют кружева,
мне лишь дайте увидеть ступени. мне кажется,
это самое главное, что мы можем друг другу дать.
шанс придумать себе героя, увидеть полосы
теней на стене в коридорах души. кричать
глаза будут сами за нас.
поднимите их и отодвиньте волосы.