Как жить изломанным цветком?

Ольга Сафронова Таганрог
С  25 февраля 2012 года на Странице «Ликбез Для Начинающих»  объявляется
новый  Конкурс Фонда ВСМ - «Изложение по Льву Толстому».
http://www.stihi.ru/2012/02/24/6284

          «Нет повести печальнее на свете…»
                В. Шекспир

В канаве у дороги рос
Цветок –
И горд, и одинок.
Татарином его молва
За злую колкость назвала -
Колючек грозные ряды
Его хранили от беды,
Не трогала цветок коса,
И скот не ел.
Ему роса
Была отрадой поутру,
Казалось жить ему – вовек.
Но шел прохожий человек
Куда-то мимо –
Нес букет,
Цветка лиловый пышный цвет
Его пленил…
«Сорву в букет», -
Прохожий человек решил.
Решил – и сделал.
Зря цветок
Сопротивлялся, сколько мог,
Ну что он, против сильных рук?
Когда они берутся вдруг
Ломать и рвать –
И вот лежит
В ладони.
«Что за жалкий вид!
Нет – это не пойдет в букет», -
И бросил.

Вот и весь сюжет.
Как он печален и знаком.
Как часто – так.
И не с цветком.

А ради нескольких минут
Судьбу и душу в клочья рвут,
Не думая,
А что потом?
Как жить
Изломанным цветком?

На фото: Июньское разнотравье в Танаисе (Недвиговка, Ростовская обл.)