Из ненаписанной поэмы

Нина Ваксман
Слишком о многом
Мне рассказать... -
                не смей!
Молчи, рот зашей,
                взашей
Гони эту правду правд,

Ибо - поэт.
Не тебе ли знать:
Сказано - значить явь,
Значит - уже не бред.

В горле слова - комком.
Не захлебнись - молчи!
Все же сказать готов,
Приговорен почти
К плахе звучащих слов...

Не вырубишь топором то,
Что в стихах горчит.
Кто-то почти кричит,
Кто-то сивиллой шепчет

Прорвет, не сдержишь!-
Выльется между строк.
Ибо поэт - пророк
И правдолюбец - реже...

***

Умирали поэты - пачками
Пропадали и шли в запой
Кто-то лунною кровью пачкает
строки вырванные судьбой

Из контекста...
                Иду на красное!
Рифмы сыпятся
                на песок
где я лягу однажды:
                Краска ли,
Или давленной клюквы сок...

Здесь у моря - пока циркачкою
По натянутым проводам...
Умирали поэты пачками,
Жизнь возьми, а стихи - не дам!

Ибо жизнь - черновик, не более...



1,03,2012