Басня про Лису

Марина Пьянкова
Лиса красавицей слыла.
От зеркала не отходила:-
"Какая шубка у меня!" -
Вся в восхищении, твердила.

"Глаза! А хвостик! Просто -- диво!
Ах! Я, действительно, красива!!!
В анфас и в профиль -- чудеса!!!
Я не красавица -- краса!!!

Но, от чего так жизнь жестока?
При этом всём, я одинока?
И ах -- не ах! И ой -- не ой!
На свете плохо быть одной"...

Но тут ей как-то Бог,
Послал Осла -- мужчину.
Солидный... В общем, пара ей.
Очки, портфель, оклад приличный.
Характер.... Вроде, не злодей.

Но наша кумушка -- краса...
Лиса и в Африке -- Лиса:-

"Фи! Кто он есть?
Смотрите, право!
Какая шкурка! Хвост какой!
Причём очковая оправа?
Когда он попросту тупой!

Осёл -- Ишак, одно и то же.
Ну и...? На что это похоже?
Я и Осёл! Смех и прикол!
Осёл и в Африке -- Осёл!"

Столь возмутившись,
Вошла в гнев:-
"Мне нужен Тигр!
А лучше -- ЛЕВ!

Он Царь зверей и Господин.
Не гоже, чтоб он был один."

- Прости, голубушка, а как...
Ты будешь жить с ним?
Этот брак не равным будет. Е-е-ей!
Тебе б, подружка, стать умней!-
Гласил, откуда ни возьмись -- заветный голос...

"Фу!!! Окстись!!!"- Лиса с испугу осмотрелась,
Даже немножечко зарделась,-

"Ты кто такой?
И как ты смеешь перечить этакой красе?
И, что же значит: "Быть умнее,
Мне, такой умнице -- Лисе?!"

- Похвально то, что ты Лисица,
Но мозг твой меньше, чем у птицы,
Раз замахнулась ты на Льва.
Ведь, у него же голова!!!

Женой ему на все века,
Должна быть масть его породы.
Умна, гордлива, высока!
Ну, в общем -- Львица от природы...

Мораль той басни такова:
"Лисе, коль в жизни важен толк,
Не дотянуться ей до Льва.
Ей нужен Лис... Хотя бы -- Волк..."

Аналогичные поговорки:
"Претендуешь -- соответствуй". Или
"По Сеньке и шапка".