Сонет о чертополохе

Репин В.
Я шел домой с большим букетом,
И был букет совсем неплох,
Но тут, пронизан ярким светом,
У тропки встал чертополох.

Малинов, душно-ароматен,
Колюч, красив, как горный страж,               
Стоял репей, могуч и статен,
Вписавшись в утренний пейзаж.

Согнав шмеля, что спал вольготно,
И, ранясь о шипов настил,
Я рвал упрямые волокна,
Мочалил стебель что есть сил.

Как силой жизни он исполнен!
И хоть изломан – но не сломлен.