Не чудо ли?!

Марина Грибкова
9 июня
Православная церковь чтит память
преподобного Нила Столобенского,
в день обретения мощей

Не чудо ли?

Да разве можно жить, не веря в чудеса,
Когда они вокруг, во всех, во всём?!
Нил Столобенский от похвал людей в леса
Ушёл пустынно жить. И не огнём

Он бесов побеждал. Молитвой, как мечом,
Крестом врагов и нечисть отражал.
А воды Селигера - верный окоём
Безмолвия, что так монах желал.

Почил о Бозе преподобный Нил зимой
Пятьсот (чуть меньше) лет тому назад.
А чудо здесь! - ведь Столобенский Нил - святой -
Глядит сейчас... как я пишу в тетрадь

О том, что старец*, излучающий покой,
В Никольском храме, где Пашкова дом,
Одетый в схиму, со склонённой головой,
Привлёк моё внимание.  Потом

Из мест, где преподобный столпник подвиг нёс
И тайны смог людские прозревать,
Паломник образ старца мне (резной) привёз.
Забыли оба: он - отдать, я - взять -

По суетности. Промыслу? - но Чудо-дар -
Святого Нила благодатный лик -
Вошёл в наш дом теперь! - двадцатое, январь**:
В развалинах пред сыном он возник!

Икона - русская резьба, лик - старец Нил, -
Московский сохранил её чердак.
Не Чудо ли в Богоявленье Бог явил,
Наш род благословив?! Спаситель Благ!

Да разве можно, в чудеса не веря, жить,
Когда они вокруг? - Что за вопрос?!
К творению Создатель тянет счастья нить:
Держи и верь! - живёт в тебе Христос!***

20.01.2012

*
Резной образ преподобного Нила Столобенского
в московском храме святителя Николая
в Старом Ваганькове
**
20 января Попразднество Богоявления
***
"и уже не я живу, но живет во мне Христос." (Гал.2:20)