Околица

Надежда Бесфамильная
"Господи, помилуй, Господи, прости,
Помоги мне, Боже, на моём пути,
Я так слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб..."
          Из песни отца Анатолия в фильме "Остров" Павла Лунгина


********

Холодный  март.  Одно-то и название,
Весны не наберёшь на полручья…
Всё утро  что-то  колокол вызванивал
Да смолк – замёрз, а может, осерчал.

На послезимье дело многотрудное –
В замётах сёл и выстуженных рощ
Будить её – хмельную,  непробудную,
В тяжёлом сне забывшуюся мощь.

Уставится на мир непонимающе,
С волос на тело стащит старый плат,
И,  чуть согревшись,  снова рухнет в ямищу -
Кому звонишь заутреннюю,  брат?

 Не встрепенётся, разве что ощерится -
Нрав уязвим, хотя и незлоблив...
Изверилась, усталая, изверилась  -
Ей  тщетна вера без  Твоей любви.

Там кротость не оставит места гордости,
Где пропито и роздано быльё,
Пошли же знак, что любишь её, Господи,
И не оставишь, грешную, её.

Опомнится, поднимется, отмолится,
А там в себя уверует, глядишь...
Родимая  забытая  околица,
Могучая  и нищенская тишь.