Муму

Евгений Германович Крысин
Необходимое пояснение http://www.stihi.ru/2012/02/17/8992

Герасиму с Муму житья совсем не стало,
И до того, что, наконец,
Чтоб барыня от них навек отстала,
Решил безжалостный глупец:
- Ну, всё, Муму, тебе конец…
Убийца действовал расчётливо, не сгоряча,
Верёвку, лодку выбрал, взял два кирпича,
Борщом в трактире ублажил бедняжку
И только после этого, перекрестясь,
Он принял грех на душу тяжкий…
Как часто мы, наделавши худого,
Кладем вину в том на другого.
И вот, когда Мумы уже не стало,
И не Герасим, вроде, виноват,
А кто тогда? Да мало ль...
Когда б Татьяны светлая, но тёмная душа
Могла б немую слышать душу,
Трагедии б и не случилось ни шиша.
Мораль: порой мы все зависимы по уши
От тех, кто может только кушать.