Гл 6 Ладога. Саргассы и глубины. Без берегов

Денис Морев
"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Продолжение.
Читать с начала http://www.stihi.ru/2012/02/29/6129


26.07 Воскресенье.

       Утром Че и Вова рванули в магазин за запчастями к мотору – глохнет, собака. Чего ж ему ещё нужно???
       Из каюты Чегевары могучий храп. Там нашли Сашку. Спит. Я маюсь с похмелья, лечусь чаями.
       По возвращении экипажа заправились на плавучей заправке (и что таких на Волге нет???), простились с Сашей, поставили грот и рванули.
       Итак, старт от крепости Орешек в 12-45.
       Орешек проходим правым бортом, красивая древняя крепость. Блин, двое суток простояли в прямой видимости, а на экскурсию так и не сходили.
       Вышли в Ладогу, поставили стаксель, отметили старт под жареную картошечку с кровяной колбасой.
       Некоторое время шли по саргассову морю. Прогал в водорослях только там, где ходят пароходы. Тащим на шверте целый стог, периодически стряхивая. Ветер слабый, скорость никакая.
       Только через несколько часов вышли из зарослей, тут же засвежело. Шли под парусами пока не заштилило, до 22-00. Показали скорость 7-8 км/ч. Попробовали идти под мотором, разогнались до 18,9 км/ч.
       Берегов не видно уже 6-7 часов. Море. Под нами 40 метров глубины. В 24-00 связались по рации с пароходом «Шишков», запросили прогноз погоды. Дали. Ожидается ветер север-северовосток, 2-5 м/с. Волна 0,5-1м.
       Сейчас полный штиль, Ладога как зеркало, берегов не видно, Че правит на тучку, периодически сверяясь с компасом. Но кат «висит на руле», уваливается. В результате выписываем сложные траектории. Кильватерную струю видно далеко, курс выглядит забавно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Гл 7 Свирь. Как сбегать в Карелию. Бензин и спирт.
http://www.stihi.ru/2012/03/02/8202