Родилась она девчонкой

Корзина
Родилась она девчонкой,
Кода мать пришла сносить,
В ветхой старенькой избёнке,
Что- бы мужа не бесить.

Родилась как все детишки,
Повитухи рот застыл…
Больно тихая, уж слишком,
И во взгляде смысл был.

Мать ушла, как только встала.
-Не нужна нам в доме плодь.
-Оставляю дочь.- Сказала,
Так, видать, решил Господь.

Повитуха промолчала,
Отдала, так отдала.
Уговаривать не стала.
Что поделать, жизнь грешна.

Научила с малолетства,
Собирать траву и мох,
Передав леченья средства
Испустила жизни вздох.

И осталась та девчонка,
Одинёшенька совсем,
Шла за мамкой оленёнка,
В лес густой, от рОдных стен.

Там в лесу, нашла сторожку,
И осталась до утра…
А на утро, понемножку,
Жизнь сначала начала.

Так промчалися годочки,
Среди леса и озёр,
Ей знакомы здесь все кочки,
И травы знаком узор.

*****
Как-то утром, после зорьки,
За малиною пошла,
И услышала стон горький,
Где-то возле родника.

Подошедши, разглядела,
Плакал жалобно олень,
Рассмотревши, обомлела,
Весь израненный был зверь.

От стрелы на теле раны,
Кровоточащая бровь..
Хорошо, что знала травы,
Что снимали, с тела, кровь.

После,  к дому воротилась.
Собрала пучок травы.
Быстро, снадобье сварилось.
Только нужно ждать луны…

А олень, от боли, стонет..
Как помочь? Успеть спасти?
Только девичьи  ладони,
Сердце доброе в  груди.

Просидела, до заката,
Хуже нету, часа ждать.
Сумраком ночным объята,
Знать пора, и зелье дать.

Затянулись, сразу раны,
Кровоточить перестав.
Не осталось в нём изъяна,
Только шрамы на плечах.

Продолжала жить в сторожке,
Не считая быстрых дней….
           А судьба, вслед, по дорожкам,
           Приближалось тихо к ней.


Продолжение следует...