Денис Давыдов

Литобъединение Избранники Муз
                Мы несём едино бремя;
                Только жребий наш иной:
                Вы оставлены на племя,
                Я назначен на убой.
                Денис Давыдов

Он с детства проявил вояки рьяный норов.
В войне с собаками расцвёл батальный гений.
Недаром Александр Васильевич Суворов
Денису предрекал виктории* в сраженьях.

«Средь литераторов прослыл он генералом,
Средь генералов он прослыл поэтом», –
Так Пушкин подшутил над добрым малым,
При этом одарив его куплетом:

«Киплю, любуясь на тебя,
Глядя на прыть твою младую.
Так старый хрыч, цыган Илья,
Глядит на пляску удалую,
Под лад плечами шевеля…» *

Гусар-красавец с пышными усами
Был всюду приглашён, с любовью принят. Сколько
В героя жарких битв «влюблялося красавиц»,
И в их числе сестра Поэта  – Ольга. *

В своём имении в старинном барском доме *
Без стильной мебели и без зеркальной спальни
Он спал мертвецки на ржаной соломе
И подправлял усы пред саблею зеркальной.

В своих стихах он как гусар-рубака
Воспел вино и страсть, стремительное стремя.
Но не был шаркуном он на балах, однако,
Презрев тех жеребцов, оставленных на племя.

Своей отчизне был всегда он верным сыном,
Вставая в строй, как враг грозил войною.
А между войн был добрым семьянином:
Девятерых детей он воспитал с женою.

Вошёл в историю поэтом-партизаном,
Пегаса оседлав и вставя ногу в стремя,
Он смело прискакал в теперешнее время,
Как некогда, пройдя Европу, к парижанам. 

                Иосиф Бобровицкий, Москва

* Виктория (лат. victoria — «победа»). Вот как написал о себе в краткой биографии будущий генерал: «Давыдов, как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию ружьем и проч. Страсть эта получила высшее направление в 1793 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека. Розга обратила его к миру…»
* На черновике стихотворения Дениса Давыдова «Герою битв…» был обнаружен автограф А.С. Пушкина, несколько отредактированный Д. Давыдовым и включённый в текст.
* Ольга Сергеевна Пушкина была страстно влюблена в Дениса Давыдова и не скрывала этого.
* Денису Давыдову принадлежало село Мышецкое на берегу озера Круглое недалеко от современного города Лобни.