Любовь по Буридану

Лев Красоткин
Судьба на балах помещает нередко
Меж двух равнозначащих счастий.
Налево - брюнетка, направо - брюнетка,
Мне что, разорваться на части?


     Жан Буридан (1300-1358) - французский философ, представитель средневекового номинализма. Личность Буридана окружена легендами, среди которых — связь с Жанной Наваррской, женой короля Франции Филиппа IV Красивого и основательницей Наваррского коллежа. Проблему свободы воли Буридан считал неразрешимой логически. Буридану приписывают и философский парадокс, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может все-таки рационально сделать выбор? Жан отстаивал позицию морального детерминизма — человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Лейбниц утверждал, что осел непременно умрёт от голода, принимая решение. Умрем ли мы 4-го марта, имея пять кремлевских тюков сена?