3 Мон. рыцаря XX века Квинтет Франка

Галина Ларская
Слушая квинтет Франка

альтисту Михаилу Гурфинкелю

Я пел о скудости земного языка,
Стихия музыки гораздо глубже слова.
Его мы обесценили в веках
На играх торга мирового.

Во мне рождались образы вне тьмы, –
И это было, а не мнилось жизнью,
И плач смешался с пеньем, но отчизны
Не мог достичь я из своей тюрьмы.

Я только трепетал у двери той,
Перед которой нищие предстанут,
И нежный Петр её нам отопрёт,
И слёзы вытрет и омоет раны.

1986

Я пыталась нарисовать жену Михаила Гурфинкеля.