Как мы поздравляли мать

Владимир Белявский
На свете всех дороже - это мать.
Она опора, радость, вдохновенье.
Ее всегда должны оберегать,
Не забывать, конечно, поздравлений.

Восьмое марта! В этот день весны
Решил с детьми я сделать маме праздник,
Да не простой, а с бездной новизны.
Мне это по плечу – ведь я ударник.

Придумал я чудесный механизм,
Чтоб маму он осыпать мог цветами,
Но друг сказал, что это кретинизм,
А жаль, я проектировал ночами.

Тогда мой сын, а значит, мамин внук,
Вдоль стен расставить предложил букеты.
Считал он, бабушка, вошедши вдруг,
Оценит по достоинству все это.

Еще решили вместо всех картин
О женщинах развесить афоризмы –
Бессмертные творения мужчин,
Несущие немало оптимизма.

Но тайно ведь не сделаешь никак.
Украсить дом пришлось не нам, а маме.
Мужчины ведь все сделают не так,
Зато цветы мы ей купили сами.

Собрался матери купить жакет
По самой что ни есть последней моде,
Но дочка с сыном мне сказали – нет,
Решив, что старый лучше ей подходит.

Держал с детьми я длительный совет,
Учли привычки матери и годы,
И вот решили сделать ей обед
На нашей даче, средь живой природы.

Одна проблема нарушала план :
Обед всегда готовила нам мама.
Не сделать мне его, а в ресторан
Ходить не любит пожилая дама.

Вот потому готовых шашлыков
Пришлось купить в ближайшем магазине,
А мать – с грибами вкусных пирожков
Нам напекла плетеную корзину.

Собрались уже ехать – вдруг друзья
Явились, словно вражья стая
“Отшить” мне сразу трех было нельзя,
Когда узнали, что я затеваю.

В моей машине мест всего-то пять,
Как шестерым в ней уместиться можно?
Не захотел еще такси нанять,
А выбрать, кто не едет, было сложно.

Тут, поразмыслив, заявляю я,
Что остаюсь, всех подводить негоже.
Вполне вы обойдетесь без меня,
А повести машину Коля сможет.

- Сынок, я не поеду без тебя,
А ты езжай и развлекись с друзьями, -
Сказала мать, платочек теребя, -
Здесь, в доме, лучше я займусь делами.

Пытался я отговорить ее,
Но мать сказала, что не любит шума
И вообще – шашлык не для нее...
Что остается, нечего здесь думать.

Мы провели на даче чудный день:
Шашлык умяли, выпили на славу,
Стреляли по бутылкам, как в мишень.
Ведь праздник, отдохнуть имели право.

Вернулись мы в вечерний поздний час,
Но мать ждала, и ужин был отменным
Ее забота умилила нас,
Какая моя мать, она бесценна!

Простившись с нами, прежде, чем легла,
Она сказала: - день прошел прекрасно.
Но все же показалось мне тогда -
Ее глаза не озарились счастьем.
--------------------------
*) По мотивам рассказа С. Ликока
“Как мы отмечали мамин день рождения ”.