Невыдуманная история

Сергей Николаич
    Лето. На улицах города духота, температура за тридцать. В переполненном троллейбусе открыты все окна, люди обливаются потом. Много стариков и детей.
    Маршрут троллейбуса № 4 самый длинный в городе. От перегрева пока доедешь в самую жару до конечной остановки можно упасть в обморок.
    Андрей в шортах цвета хаки с американским долларом и английским фунтом стерлингов на кармане, в белой футболке с футболистом во всю грудь притягивал взгляды молоденьких кокеток.
    Он сразу приметил очень симпатичную девушку в конце салона и слегка косил взглядом в ее сторону. Девушке тоже видать приглянулся Андрей, и она время от времени стреляла в него глазками. Троллейбус, отъехав от остановки, медленно поднимался по улице вверх.
    Народ, разморенный жарой, находился в состоянии дремы. Вдруг в кабине водителя что-то затрещало, задымило, на лицах людей появилась озабоченнось. Водитель остановил троллейбус и выскочил из кабины, открыв переднюю дверь. Затем он отсоединил рога от силового провода, и в это самое время в кабине, вспыхнуло пламя, началась паника. Люди с передней площадки бросились в заднюю часть салона. Симпатичная девушка метнулась к Андрею и обняла его.
    Конечно же Андрею было приятно, что девушка выбрала именно его, как точку опоры - это льстило его самолюбию. Но в экстримальных ситуациях мозг Андрея работал как компьютер, сразу исчезал юношеский романтизм и он превращался в холодного прагматика. Он слегка погладил девушку по плечу, сказал ей, что все будет хорошо. Рядом с ним молодые парни выбивали боковые стекла в салоне, Андрей мягко отстранил девушку и присоединился к ним.
    Двери на задней площадке заклинило, Андрей с двумя парнями отжал их и выпустил часть народа на улицу. Пожар уже пылал на передней площадке, к счастью всех людей удалось спасти. Из салона с заднего сиденья через выбитое стекло вытащили двух стариков. Это были последние спасенные пассажиры.
    Еще несколько мгновений и весь троллейбус был объят огнем, трещал обшивочный пластик, от температуры лопались стекла, в небо поднимались огромные клубы черного дыма.
    Нужно сказать, что не прошло и пяти минут как появились пожарные машины, и лихой пожарник, ловко орудуя мощной струей воды, потушил горящий троллейбус.
    Милая незнакомка стояла в кругу молодых парней и о чем-то весело щебетала. С легкой иронией, взглянув на нее, Андрей пошел на остановку, явно недовольный собой.
    На следующий день Андрей опять ехал по тому же маршруту, а две рядом сидящие старушки рассказывали такие фантастические истории про вчерашний случай, что диву даешься - вот откуда берутся небылицы. А людская молва, обрастая все новыми слухами, будоражит головы городских обывателей, и если бы Андрей не учавствовал во всем этом сам, то возожно и поверил бы им. А так он просто улыбнулся, и вспомнил симпатичную девушку, которая запала ему в душу.