Стихи-загадки

Светлана Пшеничных
У матраца есть копытца.
Как могло так получится?
А  матрац полосат
От макушки и до пят.
Роет землю пятачком,
Машет хвостиком-крючком.
(Кабанчик)


У бесхвостого зверушки
Две антенны на макушке
Не дают ногам покоя -
Наказание  какое!

(Заяц)

Эта птица
Не умчится,
Эта птица
Возвратится.
Пусть кружит
Под облаками -
Хвостик
Я держу руками.
(Бумажный змей)



Интересно,
         это кто же
Появился из яйца?
Весь зелёный,
непохожий

На обычного птенца.
Мы ему сказали:
- Здравствуй!
- Посмотрели -
Он зубастый!
(Детеныш крокодила)

Выросли у рыбок
Лапки.
Рыбки  прыгают
По травке
Возле речки, у воды,
И поют на все лады.
А у песенки слова
Вот какие:
         "Ква,
        ква,
     ква…"
(Лягушата)


- Кто построил
Круглый дом?
Кто живёт,
Скажите, в нём?
- Мы жжжживём! -
На все вопросы
Отвечали дружно …
(Осы)


Я простой, подземный
           житель.
Но талантливый строитель:
Без особенных хлопот
Я построил переход.
- Проходите, господа,
Кто - туда,
       а кто - сюда!

(Крот)

Что за зверь?
Вот вопрос!
Белый сам - чёрный нос.

Нос прикроет
Белой лапой -
Не найдут
И мама с папой!

(Белый медвежонок)


На тарелке колобок -
Золотой румяный бок.
А тарелка голубая -
Не видать конца и края.
(Солнце и небо)

Ёлочка отличная,
Не совсем обычная -
К холодам у этой ёлки
Осыпаются иголки.
                (Лиственница)


Говорить я с тем привык,
Кто потянет за язык.
(Колокол)



Размалеваны подружки
И сидят внутри друг дружки
Мы открыли их и вот:      
Получился хоровод.
(Матрешки)


Удивительное зеркало
Часто светится в ночи.
Отражает это зеркало
Только солнышка лучи.
(Луна)

Над лесами, городами,
Над просторами полей
Проплывают караваны
Небывалых кораблей.
Держат путь вокруг земли
Эти чудо-корабли.

(облака)